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    まったり古民家カフェのーてぃす♪
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      つやつやグリーンがまぶしいガメノ葉っぱさんがオスマシ顔で勢ぞろい〜♪テーブルに初夏の彩りを添えてくれます


      きのうは、ちょっと足を延ばして八幡西区の木屋瀬の古民家カフェ「のーてぃす」さんへと…

      木屋瀬は昔ながらの宿場町‥歴史の感じられる旧家も多く存在し、今も町の人々によってステキな景観が保たれてます。

        その町中にひっそりとたたずむ隠れ家カフェ「のーてぃす」さんがあります

        白壁が綺麗な築100年以上を隔た建物の中は、古色蒼然とした不思議空間

        土間から靴を脱いで和室に上がるとゆったりとした空気が流れ異空間への時間トリップ〜

            

      ランチはすべて野菜中心です。派手さは無いのですが、身体をいたわる心のこもった食事がいただけますよコッテリ好きの方にはちょっと物足りないかもですね


                

      きょうのランチもほぼヘルシーバージョみどり米の雑穀ご飯を主食に、美味切り干しダイコン、まったり胡麻豆腐、塩麹で味付けされた豆乳汁、ふりかけにしても美味しい絶品おから、サラダ感覚のダイコンの一夜漬け香の物etc.

                  

      本日のデザートはやさしい甘さのレモンと蜂蜜のパウンドケーキでした セットのドリンクは「赤ぶどう酢ジュース、りんごジュース、有機コーヒー」の中から選べます jujuは有機コーヒーをチョイスね

            食事を出してくれるペースも遅いのでゆっくり気分で過ごせます

             

      ひととき時間を忘れてのリフレッシュタイムに大満喫の「のーてぃす」さんでしたよ今度は一人カフェなどもいいかもですね

      心身ほっこりと癒やされる
      「癒やしの古民家カフェのーてぃす」 みなさまもお近くにいらした折にはぜひ一度足を運んでみませんか 元気パワーをいっぱいいっぱい充電していただけますわよ〜

           
       住所    北九州市八幡西区木屋瀬4ー11ー5
            
             お電話   093−617−9977  営業日火曜〜日曜  10時半〜18時まで
      カテゴリ:美味タイム | 07:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
      ゴーヤーの日♪
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                                 5月8日は「ゴーヤーの日」

        語呂合わせはもちろん、沖縄では5月からゴーヤーの出荷量が増えることから制定されたそうですよ

        ゴーヤーの特徴である、あのなんともいえない苦味が美味しさの魅力


        夏がくるたびに食卓にのぼる我が家流食べ方は

        ワンパターンですが薄く切ったゴーヤーをさっと塩ゆでして

        カツオブシをたっぷりふんわり

        旨味とコクが増します


        あとはおしょう油をまわしかけるだけ

        カツオブシと食べると苦さがやわらかくなるのが不思議です


        そうそうゴーヤーはタネを取って内側の白いワタをしっかりこそげとるのがコツなのよね こうすると苦味がやわらぎますよ


        これからの暑い季節に向けて皆さまも、ゴーヤー料理で活力アップをどうぞ
        カテゴリ:美味タイム | 21:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
        幸福ミルクティータイム♪
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                もう公園の街路樹はやわらかな新緑 キラキラ木漏れ日に煌めきながら



              遅いランチのあと

              手抜きミルクティーをつくって

              ひとりほっこり

              アフタヌーンティータイム


          朝食のときの残った、ティーポットの中のさめてしまって濃くなった紅茶にミルクを注いで

              黒砂糖も少々入れたら

              りっぱな超手抜きのミラクルティー

              手抜きでも、あたたかくて、ミルク味いっぱいの幸福時間

              ひとり想う午後のひととき



              わたしたちは

              ナゼカ かなしみにびんかん

              幸福には ドンカン



              今 ここに たしかに在る

              平凡だけど

              しみじみとした幸福の味をわすれないよう

              一杯の温かなミルクティーをいれる



          きょうもjujuのお部屋へのご訪問ありがとうございます あなたの「今ここ」の幸福はどんな味わいかな〜
          カテゴリ:美味タイム | 21:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
          やわらか春キャベツ♪
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                きょうはご近所の八百屋さんで春キャベツを買ってきて

                 どっしりとテーブルの上に在る

                 不思議な存在感

                 台所で新しいキャベツをむくと

                 ぱりりといい音

                 きみどり色のにおい

                 やわらかな春キャベツは葉っぱがふかふかで、なんだかいい感じ〜

                 ちょっと青くさいにおいを楽しみたいので

                 せっせと千切りキャベツにしましょうね

                 生でパリパリたくさん食べれる春キャベツサラダはシンプル美味

                 おあとは、ざく切りして、さっと湯通して薄きみどり色に変わったら

            マヨラーjujuの定番は、オリーブオイルとマヨネーズで温サラダ‥レモンをサッとしぼってね

                  うららか春の、きみどり色のランチタイム



            きょうもjujuとご一緒に、ひとときを分かち合っていただきとっても嬉しく思います いつも心に掛けてくださってありがとうっ〜


            カテゴリ:美味タイム | 20:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
            おいしさいっぱい♪愛イッパイ♪ギャラリー茶房☆出愛庵
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              今日は、もっかjujuマイブームのお食事処をみなさまにチョックラ御紹介させていただきますわね〜

              あまりにもステキ過ぎるお店なので、本当はjujuのヒミツの隠れ家にとっておきたいたいところなのですが‥

                   本日はスペシャルステキな読者のみなさま限定でお知らせしちゃいますっ

                    などと、もったい付つけてのイントロダクション

                      大変失礼をば致しました

              さてさてそのお店とは‥北九州市小倉北区の「ギャラリー茶房出愛庵(であいあん)

                   古民家を改装した店内は昭和のほっこり懐かしい落ち着くたたずまい…

                      オーナーの永田さんは陶芸作家さんでもあり

              28年間余り陶芸に打ち込み、そろそろお客様にゆっくり見ていただける常設展示場が欲しかったとのことで‥

              お客様からは、お食事もできたらいいですね〜との要望にお応えしての今年の4月にオープン

                お食事は永田さんちのお庭で採れる季節の新鮮野菜をベースに、自然食にこだわった

               カラダとココロがほっこりと癒やされ元気になるこだわりのテイストで

                  ほんのり懐かしいお母さんの手料理って感じなのに

                    どのお料理も家庭料理を完璧に超えた美味逸品なのよね

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              ランチメニューは写真の出愛御膳…松花堂弁当スタイルで、これだけの豊富な品数でアフターのスイーツもついて、ポッキリ1000円というコストパフォーマンスの高さはスゴいですっ

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              もう少し品数が少なめでも大丈夫な方には「まごころ御膳」600円とこれまたリーズナブルプライスもありですよ〜
              もっかは冬季限定の「だんご汁定食」600円もホカホカとカラダが温もります
                   
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               こんなウェルカムペーパーもテーブルにさりげなく、ご用意してくださったりと…

                細やかなお心配りに

              オーナーの永田さんの優しいおもてなしのココロがしみじみと伝わってきます    
                  
              お腹もハートも心底満たされてのハッピーランチタイム〜

              みなさまもたまのイノチのお洗濯に、出愛庵で、癒しのシアワセランチをぜひ一度いかがでしょうか〜

                  北九州市小倉北区原町1−6−18

                   日祭日、月曜日休み

                   ランチタイム〜午前11時30分〜午後4時あたりまで

                   お電話070−5419−8964
              カテゴリ:美味タイム | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
              至福のアイスクリーム☆part供
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                   読者のみなさま、ご心配をおかけしましたが

                       おかげ様でようやくjujuも風邪引きさんからヤットコ起死回生modeへと

                          お調子に乗ってマタモヤの食い気ムクムク

                10月13日のコンテンツ「至福のアイスクリーム」でも既にご紹介の八幡東区のアイスクリーム屋さん「雪文」へと〜

                  本日のチョイスは迷うことなく季節限定の「安納芋アイスクリーム」をゲット

                          これがマタマタ感動の美味しさなのよね〜

                    ちなみに安納芋は種子島の芋を代表するさつまいもで

                         高水分を保持してて、焼くとまるで

                     クリームのようなネットリとした食感

                        生の状態でも16度にもなる糖度で

                     なんと、時間をかけてじっくり焼くと糖度が40度前後にもなるとか‥


                このスペシャルホッコリほくほく美味しい安納芋を、なんとアイスクリーム仕立てにしてしまった店主さんのセンスと心意気に脱帽

                          とにかく一度食べたら、ヤミツキに

                何度でも行きたくなるアイスクリーム屋さん「雪文」‥この屋号ってナンダカ、ゆるキャラのネーミングみたいでかわゆいね〜
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                   デモデモ お風邪の病み上がりには、くれぐれもお控えあそばせェ〜〜

                      うぅ〜〜さむぅ〜〜

                     またカラダが冷えきっちゃいましたぁぁぁ〜〜〜


                         今日もjujuとユルユルひと時をシェアしてくださってありがとう〜
                カテゴリ:美味タイム | 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                ベイクドバナナで免疫力アップ♪
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                  今日はjujuのおやつの最近のちょっとしたマイブームテイストをご紹介ね〜
                     
                     なんと焼きバナナなのよ

                  実は焼きバナナは生のバナナよりオリゴ糖がふえて免疫力もがぜんアップするってことをご存知でしたか?

                  ではでは、まずはココデ、バナナのウンチクからね(ウンチク好きなjujuです(^^;)

                  バナナのたくさんの健康効果については皆様もすでにご存知かと思いますが

                  まず第一にあげられるのが消化と吸収がよくって大変効率のよいエネルギー源であることですよね

                  マラソン選手などのアスリートがエネルギーの補給源として利用することは良く知られてます

                  また、生活習慣病の予防や改善などにも大いに役立ち、身体にとって必要なビタミンやミネラルのバランスも非常によく、中でも特筆すべきは、カリウムが豊富な点でしょうか

                  カリウムは血圧を上げる元凶である体内の余分なナトリウムを排泄し、高血圧の予防にも効果ありね

                  しかもバナナ一本で成人が一日に必要とされるカリウムを摂取することができるそうですよ〜

                  その上、バナナには現代人が不足しがちなマグネシウムも豊富!マグネシウムは神経の興奮を鎮めてストレスを防いだり不整脈にも効果があるミネラルだそうよ

                  皆様もご存知のように食物繊維も豊富で血圧を下げたりコレステロール値を低下させる効果もあり

                  このように生でも充分素晴らしい食効のあるバナナですが

                  なんと焼くことでバナナに含まれるオリゴ糖もふえて、腸から吸収しやすくなることで、腸内の善玉菌を増やすのに大いにお役立ちなのだそうですよ

                  善玉菌がふえれば

                  腸の調子を整え、便秘を解消したり免疫力をアップして身体の抵抗力をつけてくれます


                  そのうえ、焼くことで水分が飛んで量が減ることで、とっても効率よくバナナの栄養分を摂取できるってわけね

                  皆様も、これからのお寒い季節…ホカホカ焼きバナナおやつで免疫力ワンランクアップなさってくださいませね〜

                     ではでは、ここで焼きバナナの作り方ね〜

                   超簡単すぎて申し訳ないほど

                  バナナの皮をむいて、中身をお好きな厚さ、形に切ってアルミホイルに乗っけてオーブントースターで焼くだけのシンプルさ 
                    
                   香ばしいほくほくベイクドバナナの出来上がり

                      熱々焼きたてにシナモンをヒトフリもグ〜よん



                  日もjujuのサイトにアクセスして下さって本当にありがとうございます拙いコンテンツを読んで頂けることに、ただただ感謝&感激!(決してオーバーではアリマセンコトヨ)いつもいつもありがとうっ〜
                  カテゴリ:美味タイム | 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                  満点☆自然食レストランあすなろ
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                    爽やかな秋風に誘われて昨日はjujuの仲良しお仲間サンらと共に、カントリーサイドへの気ままドライビング〜

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                    直方市の福知山麓をぐるりドライブした後は福知山ダム周囲をぶらぶら右脳活性ぼぉっとウォーキング〜

                    ダムをさわさわと渡る秋風が心地よくって、秋のやわらかな日差しや小鳥さんのさえずりに脳波は満点アルファ波でセロトニン大放出


                    ウォーキングの後はモチロンご褒美!?美味ランチタイムよね〜
                    o(^o^)o

                    毎度jujuのブログでもご紹介済みの「農家レストランあすなろ」での自然食ランチと相成りました〜
                          
                          あすなろ
                    金曜日はプレートランチってことで
                    あすなろさんの自然農園で栽培された味わい深い無農薬野菜とMOA自然農法のお米は、身体にもとってもやさしくって、モチロン美味しさも超満点〜

                            デザートはフルーツたっぷりのヘルシー蒸しパン&レモングラスハーブティー
                                 
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                    ちなみに、あすなろさんのお米は身体を元気にしてくれる養生米として「福地山麓ほたる舞」のネーミングで絶賛発売中です

                      モチロンjujuも新米を買い求めましたわよん
                    (^o^)

                         自然食ランチに心身ほっこり癒やされて

                            友人らとの愉しいおしゃべりにシバシ世俗時間を忘れ…

                      久々のあすなろランチはいつも変わらぬ極上のシアワセ時空間でございました


                      あすなろさんのチャーミングな奥様&いつも満点笑顔のスタッフの皆様方…
                      
                          心和む佳いひとときを本当にありがとうございました〜


                                 今日もjujuのブログへお越しいただき心よりの感謝です
                                     皆様の秋模様はどんな彩りでしょうか
                          お健やかに光の秋をお過ごしあれね〜
                    カテゴリ:美味タイム | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                    至福のアイスクリーム☆
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                      爽やかな秋風が心地よいウィークエンド〜皆様はステキな秋の一日をどのようにお過ごしでしたでしょうか

                      今日は、うららか秋日和に誘われて、アイスクリームフリークな!?jujuとしては前からずっ〜と気になってたお店…

                      こちら北九州市で大人気のアイスクリームの専門店「雪文(ゆきもん)」さんをちょっくら覗いてみたのよ〜ん

                      住宅街の一角にあるグリーンのツタのからまるお洒落なお店、店内も狭いながらハイセンスでアーティスティック

                           まずは定番「純牛乳ソフトクリーム」Sサイズ150円からね〜
                               さっぱりとした食感なれど濃厚でミルキー♪ 何度でも食べたくなるふわっとテイスト〜


                      お次はアイスクリームフリークなjujuとしては外せないチョコフレーバーの「100チョコアイスクリーム」320円 お口にいれた途端にジワジワとチョコレート色に満たされてシアワセ〜やさしい甘みの中にもほろ苦さ感じるちょっぴり大人のテイスト〜

                           あまりの美味しさに

                                イキオイづいて

                         「ブルーベリージンジャー」 もう一つ追加ね〜
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                      こちらも大ヒット〜綺麗な赤紫色がなんとも食指をソソリマス♪ブルーベリーとショウガのコラボレーションが意外な美味しさ、さっぱりなのにマッタリと後を引く旨さ〜

                         てなわけで  結局アイスクリーム3つ完食〜

                           jujuのツボに 完全にハマりましたです(笑)

                      北九州にこんなステキなアイスクリーム屋さんがあったなんて、なんてラッキーp(^-^)q
                         これからも目が離せないお店ですね〜

                              お近くの皆様も是非一度いかがでしょうか


                           「雪文」ユキモン

                           北九州市八幡東区清田2 4 12

                           お電話 093 652 2284

                           11時から21時まで
                            
                            不定休

                            駐車場あり
                      カテゴリ:美味タイム | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
                      これは♪ なあに(^^;)
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                        今日は午前中に大先輩の美保子さんがjujuの新しいセラピーサロンにご来訪〜


                         美保子さんは野口整体の素晴らしい指導者で、またお料理の名手でもある多才な方

                         本日はお土産に珍しい手作りの「アクマキ」を頂戴しましたわよ


                           「アクマキ」という言葉を聞いて皆様殆どの方がご存知でないかと
                        ‥(^^;)

                            本日アップの写真をご覧になって


                         この地味な色で風変わりな外観から、まさか、これがお菓子だなんて思うでしょうか(?_?)

                         美保子さんの旦那様の郷里、鹿児島の独特手法の伝統の和菓子だとか

                         鹿児島では端午の節句の頃にそれぞれのご家庭で作るそうですよ。


                         「アクマキ」の名前の由来は木灰のアクから汁を取って煮込む為に、この名前がついたみたいで、汁に漬けておいたもち米を数時間かけて炊きあげたもので出来上がるとまるでベッコウのような色になり

                           
                            なんだか食べたいような、食べたくないような(笑)

                            そんな不思議な感じのシロモノ(美保子さんごめんなさ〜い)


                            ちょっと温泉卵のような独特の香りもあって

                               これが逆にヤミツキになったりと

                               実にあやしい和菓子ですが(笑)

                                     ナゼカjujuは大好物なのよ〜



                         灰汁には多くのミネラルが含まれて、カラダにやさしいアルカリ食品でもあります

                         きな粉に黒砂糖を混ぜたものを、アクマキにたっぷりかけていただきます

                           う〜ん激旨〜

                         てなわけで本日のランチ代わりに珍味アクマキはペロリとjujuのお腹に納まっちゃいました〜


                           美保子さんがjujuの為に手間暇かけて作って下さった美味アクマキ

                                 本当にありがとさ〜ん&おご馳走様でした


                        本日も爽やかな秋空、皆様もこの秋心身リフレッシュで食欲の秋を愉しんで下さいませね〜
                        カテゴリ:美味タイム | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
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